Трудоустройство художника-аниматора

Художниками-аниматорами создаются мультипликационные миры, каждая сцена, каждый кадр и каждое движение в них. В мультипликации художники также творят героев и те детали, которые потом замечает зритель на экране – пейзажи, люди, животные, техника, дома, интерьеры. Перечислять можно бесконечно, ведь каждый мультфильм – творческий проект со своей уникальностью. В этой статье мы поговорим о том, кто такой художник-аниматор и о том, как осуществляется его трудоустройство.

Создание мультипликационного проекта – очень сложный процесс, в который вовлекается целая команда художников различного профиля, каждый из которых отвечает за свою часть работы. По сути, в серьёзных анимационных студиях, производящих мультипликацию высокого качества, каждый из художников-аниматоров развивает свою специализацию. Есть те, которые рисует эскизы сцен, в рамках которых разворачивается сюжет. Другие прорабатывают образы мультипликационных персонажей, от внешнего вида до мельчайших движений. Также нужно «оживить» персонажей, придать им реалистичности, создать цветовую гамму, сделать раскадровку, нарисовать фоны, добавить спецэффекты. Например, весь антураж, окружающий персонажей, – дома, деревья, интерьеры и т.д., и называется фоном и тоже требует вдумчивой художественной работы. Важно также уметь создавать собственный стиль, неповторимый образ каждого мультфильма, который будет отличать его от всех остальных подобных произведений. И это неполный список того, что должен делать художник-аниматор или команда таких специалистов.

Профессия художника-аниматора относится к творческим и требует постоянного развития собственных художественных способностей и таланта. Тем более что мультипликация усложняется, становится реалистичней, ярче. Современная мультипликация требует постоянного изучения новых техник рисования и специальных компьютерных программ, таких, как 3DsMAX, Cinema 4D и Maya, LightWave, Softimage XSI, Blender.

Важно отметить, что не только профессиональные навыки необходимы, чтобы состояться, как художник-аниматор, но плюсом будет обладание хорошим воображением, пространственным мышлением, наблюдательностью, терпеливостью. Художнику-аниматору подспорьем в работе будет хороший глазомер и развитое чувство кинематики. И, конечно, художник-аниматор должен любить рисовать.  

Анимационная студия «Медиа Основа» реализует мультипликационные проекты в России, у нас серьёзный опыт в этой сфере, отражённый в нашем портфолио. Мы создаем контент различной длины, сложности, тематики и оригинальности. Мы готовы рассмотреть работы художников-аниматоров для возможного сотрудничества.

Трудоустройство художника-аниматора

Какое образование нужно художнику-аниматору

Сегодня в нашей стране есть ряд мест, где художник-аниматор может получить образование, которое позволит дальше развиваться в этой профессии. Базовое высшее образование по специальности можно получить в специализированном вузе. В основном это вузы, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге.

Нужно отметить, что наличие высшего профильного образования – это обязательное, но не достаточное условие для того, чтобы художник-аниматор мог заявлять о себе как о состоявшемся специалисте. Основное представление о том, насколько данный специалист квалифицирован и вообще состоялся, дает его портфолио. В художественной среде в целом портфолио – необходимая вещь, именно в него нужно собрать воедино все свои работы, показывающие навыки художника-аниматора. Портфолио вообще является визитной карточкой представителя творческой профессии. Любая анимационная студия, принимающая решение о том, кого из претендентов на должность выбрать, в основном будет опираться на собственное мнение относительно содержания разных портфолио. Также стоит отметить, что наилучшим вариантом будет показать собственные навыки и возможности в данной профессии, такие как рисование, а также создание персонажей, фонов, раскадровок и т.д. 

Как устроиться на работу в анимационную студию?

Основным препятствием для трудоустройства начинающих художников-аниматоров может стать отсутствие опыта и портфолио. Даже при наличии образования может не хватать необходимых навыков. В таком случае важно нарабатывать навыки, например, на дополнительных курсах или стажировках в анимационных студиях.

Также важно помнить, что в мультипликации ценностью являются идеи, и это может стать конкурентным преимуществом художника-аниматора – умение генерировать идеи и воплощать их с помощью художественных средств. Могут пригодиться и актёрские навыки, ведь в анимации очень важно уметь точно передавать эмоции.

В общем, хорошие работы в портфолио, интересные идеи и умение погрузиться в профессию с головой помогут найти работу по душе в студии, создающей мультипликацию.  

Анимационная студия «Медиа Основа» производит мультипликацию различной длительности, тематики и оригинальности. Мы готовы рассмотреть портфолио художников-аниматоров для возможного сотрудничества.

Отправить запрос