Трудоустройство художника-аниматора

Художник-аниматор – это специалист, который работает в сфере мультипликации, т.е. непосредственно занимается созданием мультфильмов, «оживляет» персонажей, природу и другие объекты на экране. С работой художников-аниматоров мы все знакомы с самого детства, и у каждого из нас найдётся любимый мультфильм, который мы пересматриваем вместе с детьми. В этой статье мы расскажем о том, кто такой художник-аниматор и о том, как осуществляется его трудоустройство.

Мультипликация создается не одним, а множеством специалистов, каждый из который отвечает за свою часть работы. И каждая часть процесса создания мультипликационного продукта – очень важна и требует от специалистов высокой квалификации, опыта и творческого мышления. Поэтому в рамках своего профессионального роста каждый из художников-аниматоров обычно выбирает, а затем развивает свою специализацию. Одни работают над эскизами сцен, раскрывая сюжет через ряд изображений. Другие детально изображают образы мультипликационных персонажей, от внешнего вида до всех движений. Также нужно решить ряд других задач, чтобы в итоге получилось целостное произведение: «оживить» персонажей, сделать их естественными, продумать цветовую гамму, создать раскадровку, нарисовать фоны, добавить спецэффекты. Всё, что мы видим на экране – дома, технику, природу, интерьеры и т.д., называется фоном и имеет не меньшее значение, чем сами персонажи. Также важно понимать, что художник-аниматор – настоящий творец, задачей которого является создать неповторимое произведение, не похожее на другие. Качественный мультфильм имеет свой стиль, созданный из мельчайших деталей. И это только примерный, но не окончательный список того, что должен делать художник-аниматор или команда таких специалистов.

Кроме развития профессиональных навыков, профессия художника-аниматора требует постоянного развития художественных способностей, таланта и творческого мышления. Постоянно в сфере мультипликации происходит что-то новое, картинки становятся реалистичней, появляются новые приёмы и технологии. Современная мультипликация требует постоянного изучения новых техник рисования и специальных компьютерных программ, таких, как 3DsMAX, Cinema 4D и Maya, LightWave, Softimage XSI, Blender.

Художнику-аниматору серьёзным подспорьем в работе будет развитое воображение, пространственное мышление, наблюдательность и кропотливость. Эти качества кому-то даются от природы, остальным придётся развивать их в силу особенностей профессии. Художнику-аниматору необходимо также развивать глазомер и чувство кинематики. И самое важное, чем должен обладать художник-аниматор – это любовь к рисованию.  

Анимационная студия «Медиа Основа» создает мультипликацию в России, наше портфолио отражает качество создаваемого нами контента. Мы производим анимацию различной длины, сложности, тематики и оригинальности. Мы готовы рассмотреть работы художников-аниматоров для возможного сотрудничества.

Трудоустройство художника-аниматора

Какое образование нужно художнику-аниматору?

Художнику-аниматору сначала необходимо получить базовое высшее образование по специальности в специализированном вузе. В основном речь идет о вузах, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге.

Самое важное, что необходимо сделать художнику-аниматору для того, чтобы заявить о себе как о специалисте высокой квалификации – это подготовить портфолио собственных работ. В художественной среде портфолио обязательно, именно оно наглядно показывает навыки художника-аниматора. Серьёзная анимационная студия, выбирающая себе в штат сотрудника, в основном будет выбирать среди портфолио разных специалистов. Также стоит отметить, что наилучшим вариантом будет презентация готовых работы в сфере выбранной специализации, а также будет уместно продемонстрировать навыки рисования, создания персонажей, фонов, раскадровок и т.д. 

Анимационная студия «Медиа Основа» производит мультипликацию, с которой можно ознакомиться в нашем портфолио. Мы готовы рассмотреть работы художников-аниматоров для возможного сотрудничества.

Как устроиться на работу в анимационную студию?

Помешать найти достойную и высокооплачиваемую работу в серьёзной анимационной студии начинающему художнику-аниматору может отсутствие опыта и портфолио. Даже специальное образование может оказаться недостаточным, если нет работ, которые можно показать. В таком случае важно нарабатывать навыки, например, на дополнительных курсах или стажировках в анимационных студиях.

Учитывая, что каждый день в мире создаётся огромное число новых анимационных произведений, в сфере мультипликации ценностью являются оригинальные идеи. Умение генерировать идеи, а затем художественно воплощать их, может стать существенным конкурентным преимуществом художника-аниматора. Пригодятся и актёрские навыки, ведь в анимации очень важно уметь точно передавать эмоции. Качественные работы в портфолио, креативные идеи и умение погрузиться в профессию с головой помогут найти работу по душе в студии, создающей мультипликацию. 

Отправить запрос