Создание полнометражных 3D-мультфильмов в профессиональной студии

Более сотни лет истории развития анимации познакомили с этим жанром миллионы людей. Анимация до сих пор не утратила свою значимость как одного из лучших развлечений, которые ищут люди в кинотеатрах и на других площадках просмотра. В развитых странах мультфильмы приносят прибыль в миллиарды долларов как путём кинопроката, так и посредством продажи франшиз на товары, оформленные персонажами популярных мультфильмов.

Отечественный рынок анимации также динамично развивается, в России неизменно увеличивается число успешных и прибыльных мультипликационных проектов. Также современное развитие компьютерной графики даёт возможность воплощать на экране всё более реалистичных, оригинальных и привлекательных персонажей, что вызывает ещё больше интереса аудитории. Карантин, затронувший практически весь мир в прошлом году, также больше подогрел интерес к развлекательному сетевому контенту.

Современный российский рынок анимации уже привлёк внимание как отечественного, так и иностранного зрителя такими проектами как «Маша и Медведь», «Смешарики», «Лунтик», которые не покидают топ русскоязычных каналов на YouTube с миллиардами просмотров. Доход от платных подписок, рекламы, франшизы и продажи брендированных персонажами популярных мультфильмов товаров возрастает. Предприниматели приобретают у аниматоров лицензии на право изготовления и реализации в торговых точках товаров с изображениями известных мультипликационных героев. В этой статье мы поговорим о том, как происходит создание полнометражных 3D мультфильмов. Полнометражные мультфильмы очень популярны у аудитории с детьми, выбирающей посещение кинотеатра как форму отдыха.

Производство полнометражного мультфильма для кинопроката с целью получения прибыли предполагает обязательное получение прокатного удостоверения правообладателем мультипликации. Прокатное удостоверение позволяет проводить показы любых фильмов, в том числе и анимационные, в кинотеатрах и на других публичных площадках. Если прокатного удостоверения нет, то публичный показ анимации противоречит законодательству.  

Прокатное удостоверение – это документ, который свидетельствует о законных правах владельца на фильм, в том числе для проката и получения прибыли. В удостоверение включена информация о регистрации фильма Министерством культуры РФ в Государственном реестре кино- и видеофильмов, принадлежность и срок действия прав на произведение, возрастное ограничение аудитории.

Создание полнометражных 3D-мультфильмов в студии

Прокатное удостоверения выдаётся после предоставления обязательных документов, таких как копии договоров с авторами фильма: с режиссером, автором сценария и композитором. Требуются правильно подготовленные и выполненные по шаблону монтажные листы, представляющие собой документ с покадровым описанием действий и звукового ряда фильма. Кроме того, предусмотрено обязательное предоставление оформленных по шаблону музыкальной справки, копии кино- или видеофильма, сделанной для разных категорий прав в разном формате. Требуются также копия паспорта и страницы с регистрацией для физического лица; копия выписки ЕГРИП, полученная не ранее чем за 3 месяца до дня подачи заявления для индивидуального предпринимателя; копия выписки ЕГРЮЛ не старше 6-ти месяцев на момент подачи заявления в Министерство культуры РФ для юридического лица.

Как создаются 3D-мультфильмы?

Изготовление полнометражной мультипликации напрямую связано с планомерным следованием поэтапной технологии производства:

  • Вначале выполняется подготовительный этап, в рамках которого разрабатываются идея и концепция мультфильма, затем заказчиком оформляется бриф, на основе полученной информации пишется техническое задание для изготовления мультипликации.
  • Далее создаются подробный сценарий с подробным описанием сцен, эскизы героев с действиями и репликами. После чего шаг за шагом производятся все графические детали, фоны и другие части фильма. Затем выполняется раскадровка, позволяющая увидеть последовательность смены сцен. Вместе с этим разрабатываются для проекта или приобретаются в саунд-банках музыка и звуки, а фразы персонажей озвучиваются актёрами.
  • Когда все части мультфильма окончательно подготовлены, делается рендер, все части сводятся вместе и полнометражный мультфильм передаётся для утверждения заказчику. Сверху наносятся водяные знаки, которые стираются после полной оплаты. Мультипликационный проект передаётся заказчику для показа.

Анимационная студия «Медиа Основа» изготавливает анимацию высокого качества, опыт воплощения нами анимационных проектов отображён в портфолио. Наша анимационная студия принимает заказы на создание полнометражных 3D мультфильмов. Мы осуществляем заказы точно по техническому заданию и готовы воплотить самые необычные пожелания заказчика.

Отправить запрос